Siapa yang
tidak suka dengan keripik? Makanan yang biasanya terbuat dari singkong ini
digemari oleh banyak orang yang ada di Indonesia terutama ketika sedang bermain
game, menonton sepak bola atau sedang menikmati waktu luang bersama dengan
teman atau keluarga Anda sambil menonton film bersama. Akan tetapi, di tangan
mahasiswa dari IPB (Institut Pertanian Bogor), keripik dapat
dibuat dari bahan lain yang sama sekali tidak dapat diprediksi.
Pada tahun
2012, mahasiswa Institut Pertanian Bogor yang tergabung di
dalam PKMP atau program kreativitas Mahasiswa bidang penelitian berhasil
mengubah biji karet menjadi keripik yang sehat dan bergizi. Biji karet yang
biasanya dipergunakan sebagai bahan untuk membuat berbagai macam barang
tersebut, ternyata memiliki protein yang cukup tinggi yaitu sebanyak 23%.
Selain protein, menurut Ahmad Mupahir yang merupakan ketua PKMB di IPB, bahwa
biji karet tersebut mengandung asam amino yang baik untuk tubuh.
Pemilihan
biji karet dipergunakan sebagai bahan utama untuk membuat singkong selain
dengan menggunakan singkong dan pisang untuk keripik adalah karena PKMB ingin
menciptakan terobosan baru yang memanfaatkan hasil alam yang sering dianggap
sebagai limbah. Dari inovasi ini, tim berharap jika hal ini dapat diaplikasikan
dan membantu masalah kemiskinan serta gizi buruk. Tim yang terdiri dari Dede
Permana, Jun Harbi, Ratih Kemala Dewi dan Pipin Urip Kurniasi tersebut
menciptakan keripik tanpa melalui proses yang sulit.
Proses yang
dilakukan oleh para mahasiswa IPB (Institut Pertanian Bogor) yang
tergabung dalam PKMB untuk mengubah biji karet menjadi keripik yaitu :
- Pilih biji karet yang putih dan bersihkan getahnya agar hilang.
- Rendam bahan tersebut sehingga racun yang terkandung di dalamnya hilang.
- Setelah direndam, siapkan alat untuk merebus dan lakukan perebusan selama 30 menit agar steril.
- Setelah direbus lalu dengan menggunakan mesin penggiling, hancurkan biji karet.
- Beri bumbu dan pipihkan biji karet yang telah di hancurkan.
- Pipihkan hingga berbentuk lembaran.
- Potong seperti bentuk keripik.
- Goreng.
- Angkat dan beri penyedap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar